Когда всё лень

Данный материал примечателен тем, что он дает ответ на вопрос – почему нам бывает лень делать  что-либо. Особенно актуально для тех, у кого эта «лень» на постоянной основе. Начнем с гормонов.

Если говорить простым языком, и ответить на вопрос что же делают гормоны – создают образ. Мужчине – мужской образ, женщине – женский.

Миссия гормонов – эволюция. Тестостерон, который является основным гормоном – двигатель. Начинает вырабатываться и активизироваться в 11-12 лет запускает у мальчиков процесс добиваться что-либо, не сидеть на месте: цели, планы, достижения, «только вперед». Это только ТЕСТОСТЕРОН. Когда тестостерон не работает – ничего не хочется.

По общемировой статистике к 33-35 годам тестостерон достигает «физиологического» максимума.

Период до 33 лет – когда что-то делается на перспективу. А потом уровень тестостерона идет на спад. Мужчины с годами отмечают падение «драйва», желание достигать целей становится все меньше и, кризис среднего возраста, который часто называют именно психологическим фактором, оперируя тем, что мужчина уже чего-то достиг в жизни, сколько можно стремиться и прочее – это все равно связано с тестостероном. Пока тестостерон работает – мужчина активен. Аналогично и в половой жизни.

Если тестостерон не работает – ошибочно полагать что мужчина не хочет. Ему просто становится лень. Поспать- значит поспать. Диван – телевизор значит диван – телевизор. И работа, и все остальное теряет краски.

У женщины тоже есть тестостерон и его задача – обеспечивать планы, желания. Однако женские половые гормоны у женщин в большем количестве, мужские в меньшем. Когда «женская миссия» (рождение детей) имеет тенденцию к снижению (возрастная гормональная перестройка), тестостерон проявляется более выраженно: женщина становится более активной.

 А у мужчин с возрастом снижается уровень тестостерона, начинают в большей мере проявляться женские гормоны – становится меньше двигательной активности, хочется заниматься безэнергозатратными делами.

Порядка 50 лет назад была придумана заместительная гормональная терапия именно для женщин, чтобы поддерживать у дамы с годами то качество жизни, которое было в ее молодые годы, чтобы женщина в первую очередь себя чувствовала хорошо.

Для мужчин заместительная гормональная терапия дошла довольно поздно. Когда появились данные, что тестостерон не только вызывает половую функцию у мужчин, он также влияет и на метаболизм холестерина, сахара, нервной, сосудистой систем и т п..

Вывод: если у вас снижена производительность, ничего не охота, хочется лежать и ничего не делать – это повод проверить состояние своей гормональной системы и, при необходимости, вернуть краски жизни.