Простатит – не приговор.

Как известно, хронический простатит (хроническое воспаление предстательной железы) – самое распространённое заболевание мочеполовой системы у мужчин. По статистике это заболевание встречается у 25 – 30% мужчин, главным образом в возрасте 20 – 40 лет, то есть наиболее трудоспособном и активном.

Симптомы простатита.
Простатит может проявляться различными симптомами. Это дискомфортные, болезненные ощущения в области мочеиспускательного канала, промежности, яичек, нарушения мочеиспускания в виде уменьшения напора мочи, увеличение частоты мочеиспусканий, а так же, различные нарушения половой функции (ухудшение качества эрекции, снижение либидо и продолжительности полового акта).  Зачастую простатит длительное время может протекать бессимптомно, а при появлении симптомов уже определяются осложненные, запущенные стадии заболевания.  Поэтому всем мужчинам после 20 лет рекомендовано 1 раз в год проходить осмотр уролога с анализом секрета предстательной железы.

Диагностика простатита.
При выявлении признаков воспаления в предстательной железе симптоматическое лечение может быть назначено уже на первом приеме, так же назначается обследование, направленное на определение причин воспалительного процесса.  Причинами простатита могут являться инфекционные агенты, нарушение опорожнения предстательной железы, застой крови в малом тазу и др.  Для выявления этих процессов проводятся исследования на инфекции, УЗИ простаты, почек, мочевого пузыря для определения наличия камней и других структурных изменений, общие анализы крови и мочи для определения воспаления в мочевыводящих путях, измерение скорости потока мочи.  При наличии сопутствующих заболеваний могут быть привлечены смежные специалисты. Срок готовности анализов, как правило занимает 5 – 7дней.

Лечение простатита.
В зависимости от первопричин заболевания и наличия осложнений назначается индивидуальный курс лечения. Как правило назначаются антибактериальные, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, препараты для улучшения кровообращения, а так же специализированные процедуры, направленные на нормализацию опорожнения предстательной железы и восстановлению ее функции.  Необходимым условием в лечении является нормализация образа жизни – регулярные половые контакты, нагрузки на нижние конечности, профилактика переохлаждений. Курс лечения, как правило занимает от 15 до 30 дней.
При проведении своевременного и всестороннего лечения, как правило удается добиться длительной ремиссии заболевания, а зачастую полностью  ликвидировать процесс. В дальнейшем, для предотвращения рецидивов заболевания необходимо соблюдать рекомендации по образу жизни и периодически проходить обследование у уролога.
При соблюдении этих условий можно сохранять мужское здоровье в любом возрасте.