Урофлоуметрия – быстрая безболезненная диагностика аденомы и рака предстательной железы

Нередко  мужчины обращают внимание на  изменение параметров мочеиспускания, такие как снижение напора, необходимость «сосредоточиться», «выдавливание» мочи мышцами живота и списывают данные изменения на возраст.  Иногда это обусловлено снижением мышечного тонуса мочевого пузыря,  но чаще всего речь идет об инфравезикальной обструкции  (наличия препятствия к оттоку мочи) вследствие таких заболеваний как доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы, рак предстательной железы, хронический простатит,  стриктура (сужение) уретры, камни и новообразования мочевого пузыря.    

Конечно, мочеиспускание «не на забор, а на сапоги» не заметить сложно, но подобное происходит, когда заболевание прогрессирует не первый день, месяц, год... 

В норме здоровый мужчина мочится со скоростью 20-30 мл/с при объеме около 200 мл.  Можно, конечно использовать секундомер, мерную емкость и высчитать скорость на калькуляторе.  

В практике уролога  используется специальный прибор Урофлоуметр.

Урофлоуметрия- Процедура  безболезненная, максимально комфортная для пациента. Технология заключается в следующем:  пациент приходит на процедуру, предварительно выпив воды для наполнения мочевого пузыря, при этом должен ощущаться позыв на мочеиспускание такой силы, при которой пациент в обычных условиях пошел бы в туалет. Далее осуществляется мочеиспускание в специальную воронку.    При этом присутствие врача не требуется, сам прибор автоматически считает точные характеристики: начальную, максимальную и среднюю объемную скорость мочеиспускания, время мочеиспускания, объем выделенной мочи и компьютер построит график мочеиспускания. Полученные результаты, позволяют определить признаки заболеваний мочевыделительной и мужской половой системы, определить стратегию и тактику лечения даже при начальных, малосимптомных проявлениях. 

В Клинике Урофлоуметрия проводится во время  приема уролога. Также возможна запись только на процедуру. Единственное условие- должная подготовка: полный мочевой пузырь, необходимо «хотеть, но не перетерпеть»