г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru Записаться

Влияет ли простатит на репродуктивную функцию?

Этот текст частично освещает вопрос нарушения репродуктивной функции мужчины при заболевании простатитом.

Скажем сразу – при простатите репродуктивная функция ухудшается. В предстательной железе вырабатывается секрет, который входит в состав спермы. Сперма состоит из трех компонентов – сперматозоиды, семенные пузырьки, секрет предстательной железы. То есть в момент семяизвержения эти все компоненты смешиваются и выходят наружу в виде спермы. Так вот секрет предстательной железы содержит определенные вещества и микроэлементы, в частности цинк, селен, лимонную кислоту, которые необходимы для подвижности сперматозоидов и их способности проникать в яйцеклетку, т.е. обеспечивают их питание на тот период, пока они в течение длительного времени пытаются проникнуть в женские половые пути. (минимум 2 часа проходит). На этот период они должны быть обеспечены определенными веществами, которые способствуют их активности.

При простатите, как при воспалительном, так и при застойном, когда секрет полноценно не вырабатывается, либо вырабатывается без наполнения вот этими питательными веществами, смешиваясь со сперматозоидами их движение «тормозится». Простатит не влияет на количество, простатит влияет на качество, то есть на подвижность. Соответственно, при нарушении двигательной активности сперматозоидов репродуктивная функция нарушается.

Но простатит не самая главная причина нарушения репродуктивной функции, есть гораздо более существенные – нарушение гормонального уровня.

По статистике (согласно мировым данным), когда приходит пациент с плохой спермограммой (низкое качество сперматозоидов, подвижности), после проведения всестороннего обследования в 30-40% случаев не удается определить причину плохого качества спермы. Но есть и 60-70%, при которых удается оказать помощь.

Дело в том, что в процессе выработки спермы и созревания участвует масса ферментов, микроэлементов и отсутствие какого-нибудь может критически изменить ситуацию.

Вывод: простатит оказывает влияние на репродуктивную функцию, но он никогда не будет первопричиной критического нарушения этой функции.