Фиброгастроскопия (ФГС) – эндоскопия верхних отделов ЖКТ при помощи специального прибора. На процедуре врач-эндоскопист обследует пищевод, желудок и 12-ти перстную кишку. ФГС проводится для диагностики заболеваний органов брюшной полости и их лечения.
Эндоскопия в данном случае – сложный инвазивный метод исследования внутренних органов при помощи эндоскопа. В «Преображенской Клинике» прибор соответствует мировым требованиям, состоит из трубки с источником света и оптической системы, которая передает изображение на монитор в режиме реального времени.
У аппарата есть функция многократного увеличения, что позволяет проводить микроскопию необходимого участка ЖКТ более детально. Оценка подозрительных участков верхних отделов желудочно-кишечного тракта на предмет онкологии производится в разных диапазонах света, это позволяет взять биопсию во время проведения ФГС для дальнейших исследований с наибольше точностью.
Клинические показания для проведения ФГС:
-
боль в области солнечного сплетения;
-
тошнота, отрыжка, рвота;
-
ощущение кома в горле до и после приема пищи;
-
боль в области пупка;
-
газообразование и вздутие живота;
-
изжога;
-
снижение гемоглобина по анализам крови;
-
резкое снижение веса.
По международным стандартам процедура фиброгастроскопии показана абсолютно всем в возрасте 40 лет.
После обязательного обследования в 40 лет, при условии отсутствия патологий, процедуру необходимо повторять 1 раз в 10 лет.
Особое внимание здоровью ЖКТ следует уделить пациентам с наследственной онкологией. В том случае, если у ближайших родственников был выявлен рак, то даже при отсутствии жалоб необходимо проводить ФГС начиная с 35 лет.
Для комфорта пациентов в «Преображенской Клинике» широко практикуется фиброгастроскопия в состоянии медикаментозного сна. Процедура выполняется согласно стандартам мировой медицины.
ФГС требует подготовки и проводится натощак. В Клинике есть возможность записи на процедуру во второй половине дня, в этом случае пациенту важно выдержать паузу во времени 5-6 часов.
При выявлении патологий ЖКТ в ходе обследования, специалист производит забор биоптата (крохотных частиц ткани) для определения характера образования и исключения онкологии.
После процедуры пациенту назначается повторная явка к лечащему врачу для постановки диагноза на основе заключения фиброгастроскопии.