ПЦР диагностика активно применяется в клинической практике терапевтов и врачей разных профилей, когда необходимо подтвердить присутствие в организме того или иного патогена. Методика отличается высокой точностью, оперативностью получения результатов и широким спектром анализируемого биоматериала. Она позволяет находить признаки присутствия возбудителей болезней даже при их небольшой концентрации, что позволяет без задержек подбирать и начинать курс лечения.
Пройти ПЦР-исследование с уверенностью в точности результатов могут пациенты Преображенской Клиники. Наша лаборатория оснащена оборудованием нового поколения, а сотрудники являются профессионалами с многолетним опытом. Важно не откладывать анализ, чтобы начать терапию без задержек!
Суть методики
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) даёт возможность обнаруживать даже минимальное количество генетического материала вирусов и инфекций. Диагностику выполняют для определения присутствия в организме возбудителя определённой болезни. Какой именно ПЦР-тест сдавать — решает врач после осмотра и составления анамнеза с учётом симптоматики, результатов общего и биохимического анализа крови. Дополнительно исследование применяют, чтобы оценить стадию воспалительного процесса.
В запланированное время пациент приходит в клинику и выполняет указания врача — может потребоваться принятие определённой позы, расположение на гинекологическом кресле, открытие ротовой полости, задержание дыхания и т.д. Полученный биоматериал в специальной ёмкости передаётся в лабораторию, где выделяют РНК и ДНК, а затем проводят амплификацию (многократное копирование участков ДНК/РНК).
Правила подготовки
Подготовка к ПЦР зависит от типа биоматериала. Возможные рекомендации:
- Воздерживаться от приёма пищи минимум 2–3 часа (или 8–10 часов при заборе крови натощак);
- Не принимать антибиотики и другие препараты, способные исказить результат;
- Не чистить зубы, не использовать ополаскиватели, жевательную резинку или леденцы перед забором из зева;
- Не капать носовые средства перед взятием мазка из носа;
- Воздерживаться от интимной гигиены перед взятием материала из уретры или области гениталий.