г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru Записаться

2225

Спрашивает:

Ольга


Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 24 года. Не рожала, абортов не было. Была эрозия шейки матки, вылечили. Пила Логест в течение 5 лет, затем решила сделать перерыв и пройти обследование (УЗИ, анализы). Результаты обследования следующие: фиброзно-кистозная мастопатия, мультифолликулярные яичники, косвенные УЗИ-признаки хронического эндометрита. Бакпосев из цервикального канала в норме, ПЦР нет, ДГЭА-с и тестостерон общий в норме, а 17-ОН прогестерон повышен (1,55 при норме 0,1-0,8). В результате для понижения гормона мне назначили Ярину и циклическую витаминотерапию. Хотелось бы узнать Ваше мнение. На сколько грамотно назначено лечение, есть ли необходимость принимать именно гормональные контрацептивы для лечения, и именно ли Ярину (начиталась плохих отзывов в интернете про нее)? Возможно подойтет какой-то другой ОК?


Отвечает:

Шостина Светлана Владимировна


Ответ:

Здравствуйте. Все индивидуально. Препарат Ярина хороший, обладает  способностью выведения лишней жидкости из организма. Но бывает дискомфорт из-за особенности химического состава (в каждый препарат входит свой особенный компонент, обеспечивающий гормональную защиту). Антиандрогенный эффект присутствует, принимать можно длительно. Но у меня к Вам есть дополнительные вопросы: необходимо знать результаты коагулограммы и АЧТВ, ПТИ, Фибриноген (т.к. любые оральные контрацептивы вызывают изменения свертывающей системы, есть противопоказания). Да, возможно Вам подойдет и другой гормональный препарат, но для этого и проводят приемы с обследованием, чтобы была возможность обсуждения выбранного препарата и объяснения, для чего и почему именно этот препарат.