3536

Спрашивает:

Мария, 26 лет


Вопрос:

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 26 лет. Беременности и абортов никогда не было. 26 июня была лапараскопия. Можно ли забеременеть естественным оплодотворением? Париетальная брюшина гладкая, блестящая. Матка по средней линии не изменена. Придатки справа в спайках. Спайки рассечены. Яичник 30х25 мм, маточная труба извита, распластана по яичнику. Фимбриальный отдел запаян по типу фимоза. В просвете серозная жидкость. Наложена сальпингостома. Контраст в брюшную полость поступает. Придатки слева: яичник 45х40 мм, в составе жидкостное образование диаметром 30 мм, маточная труба расширена, фимбриальный отдел по типу фимоза, в просвете прозрачная жидкость. Оболочка яичника рассечена. Киста вылущена. Ложе коагулировано. Оформлена сальпингостома. Контраст в брюшную полость не поступает Лаваж МТ. Результат гостологии- серозная киста яичника. \n


Отвечает:

Шостина Светлана Владимировна


Ответ:

Здравствуйте, Мария. Теоретически после проведенной операции восстановили проходимость правой маточной трубы, и если у мужа (партнера ) проблем со спермой нет, беременность может наступать в естественном цикле при естественном зачатии (при отсутствии иммунологических причин бесплодия). На практике может наступить внематочная беременность, так как левая труба непроходима, контраст в брюшную полость не изливается и на правой трубе могут образоваться новые спайки. Поэтому в течение одного года после операции паре дают время на самостоятельное зачатие под контролем лечащего врача, профилактического противоспаечного и противовоспалительного  лечения, при отсутствии результата необходимо обратиться к репродуктологам. Иногда лечащие или оперирующие доктора рекомендуют сразу обраться в клиники ВРТ (репродуктологии), если они визуально (на операции) видят другие причины бесплодия, о которых я могу не знать, или если есть отягощенный анамнез (воспалительный процесс), при котором самостоятельно беременность может не наступить. Но иногда мы видим абсолютно непроходимые маточные трубы, а беременность вдруг наступает. Так что на 100% будет беременность или нет, сказать сложно.