4763

Спрашивает:

Анастасия, 22 года


Вопрос:

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, я встречаюсь с молодым человеком уже третий год, сначала мы не предохранялись и просто прерывали половой акт и были крайне осторожны так как детей мы пока не хотим, потом у меня была киста уже вторая (первую оперировали) врач сказал что вторую можно пролечить и пропить препарат \"Джес\", а так же его можно принимать постоянно, и вот я пью уже около года, но мне надо уехать, на 2 месяца, принимать не буду, и вообще хочу от него отказаться , подскажите не возрастает ли риск забеременеть после прекращения приема? Так как раньше мы вполне справлялись и без него и не влияет ли долгое применение лекарства на возможность иметь детей? Так как в будущем мы конечно планируем детей. И вообще будут ли какие нибудь последствия если прекратить пить таблетки?. Огромное спасибо.\n


Отвечает:

Колчанова Елена Валентиновна


Ответ:

Здравствуйте, Анастасия. Назначение гормональной контрацепции в Вашем случае нужно рассматривать не только как надёжную контрацепцию, а как профилактику образования кист яичника (т.е. с лечебной целью). Я считаю, что не надо прекращать приём препарата, даже если Вы уезжаете на 2 месяца.   Вам необходимо записаться на приём к гинекологу, провести УЗИ органов малого таза (оценить состояние яичников) и обсудить с Вашим гинекологом все «за» и «против» дальнейшего приёма гормональных контрацептивов.