пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Спрашивает:

Алексей, 23


Вопрос:

Здравствуйте. Я молодой парень , 23 года. В 14 лет получил закрытую черепно-мозговую травму. После лечения врач предупредил, что будут последствия. И последствия на самом деле начали проявляться в виде приступов с такими симптомами: давления на глаза, сильная головная боль, тошнота, рвота. Сначала несколько раз в год, сейчас всё чаще, уже раз в месяц. Первое МРТ головного мозга было сделано в июле 2008 году. Результат показал: Исследование произведено в 3-х проекциях, Т1 и Т2 режимах. Определяется легко расширенная, симметричная, без сдвига от средней линии желудочковая система. Лёгкое расширение конвексиальных ликворных пространств. Очаговых изменений мр-сигнала от вещества головного мозга в настоящее время не получено. - В октябре 2014 года я прошёл МСКТ головного мозга с шагом сканирования и толщиной срезов 64х0,5мм. При анализе иследованны 3D MPR, MIP реконструкции. Результат показал: Полушария головного мозга симметричны. Срединные структуры головного мозга не смещены. Дифференциация коркового и мозгового слоя сглажена. Конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены, борозды сглажены. Желудочковая система мозга асимметричны. Ширина боковых желудочков на уровне тел: правого 8,1 мм, слева 5,5 мм. Третий желудочек - 4,9 мм. Сагиттальный размер четвёртого желудочка (на реконструкциях) 13,7 мм, форма не изменена. Обызвествление шишковидного тела, сосудистых сплетений задних рогов. Миндалины мозжечка не заострены, расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Пневматизация сосцевидных отростков височных костей и полостей среднего уха не нарушена. В придаточных пазухах носа патологии не выявлено. Признаков нарушения целостности костей не выявлено. Правосторонняя аномалия Киммерли. - И 20 июня 2015 года прошёл ещё раз МРТ. Результат показал: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В глубоком белом веществе, на границе правых лобной и теменной долей, определяется единичный мелкий очаг, гиперинтенсивный по Т2, FLAIR, изоинтенсивный по Т1ВИ. Изменений мозолистого тела не выявлено. Расширены периваскулярные пространства Вирхова-Робина в области базальных ядер. Боковые желудочки мозга не расширены, минимально асимметричны (D>S) в пределах нормы. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Конвекситальные субарахноидальные пространства легко неравномерно расширены. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. На серии DWI зон патологического усиления сигнала при повышении фактора диффузии не выявлено. Скажите пожалуйста, изменения в головном мозге это тоже последствия после полученной травмы? Подобные изменения головного мозга, без правильного лечения, могут прогрессировать и привести к инсульту? И какое ещё обследование нужно пройти, чтобы выявить точный диагноз?


Отвечает:

Регистратура


Ответ:

Здравствуйте, Алексей! Приступы  головной боли связаны скорее всего с повышением внутричерепного давления. Это самые частые последствия черепно - мозговой травмы.

Учитывая, что возраст Ваш увеличивается каждый год - присоединяются такие явления, как остеохондроз позвоночника и связанное с ним напряжение мышц щейного отдела, что приводит к нарушению оттока и притока крови к головному мозгу. Отсюда вывод, что без лечения головная боль может учащаться и усиливаться. Про инсульт говорить пока преждевременно.

Для уточнения диагноза необходимо пройти рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, УЗДГ сосудов головы и шеи, прием офтальмолога с осмотром глазного дна.  Кроме этого, необходим очный  прием невролога. Исследования все можно пройти в нашей клинике. По результатам формируется тактика лечения.