Спрашивает:
Ольга Николаевна, 46 ле
Вопрос:
Здравствуйте, Татьяна Игоревна! Моей дочери 14 лет, у нее появились сильные головные боли в задней части головы и в висках, кружится голова и иногда мутнеет в глазах. Мы сделали МРТ головного мозга. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проециях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Средние структуры не смещены. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга на выявлено. Определяется минимальная локальная асиметрия гиппокампов (D меньше S), с компенсаторным минимальным локальным расширением прилижащего отдела височного рога правого бокового желудочка. Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации. 3-й желудочек не расширен. 4 -й желудочек не расширен, не деформирован. В белом веществе лобных и теменных долей и области базальных ядер с обеих сторон определяются единичные минимально расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Турецкое седло, гипофиз, параселлярные структуры без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Миндалины можечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей. Орбиты без особенностей. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей без признаков паталогических изменений. Определяется увеличение размеров глоточной миндалина. Заключение: МР данных за наличие патологических изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. МР признаки минимальной локальной асиметрии гиппокампов (D меньше S), (возможна минимальная локальная субатрофия правого гиппокампа). Разъясните пожалуйста, что это означает??? И что мы еще должны исследовать, что выявить от чего у нее всё это происходит? Обращаюсь, т.к. к неврологу попасть можем только в конце октября. Заранее Вам благодарна за ответ!
Отвечает:
Лопаткина Татьяна Игоревна
Ответ:
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Атрофия гиппокампа обычно выявляется у людей, страдающих эпилепсией. Учитывая, что данного диагноза у Вашего ребенка нет, вероятно, это врожденная особенность.
Скорее всего, головная боль и головокружение связано с патологией шейного отдела позвоночника и связанным с этим напряжение м мышц и ухудшением кровообращения головного мозга.
Необходимо выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночика, УЗДГ сосудов головы и шеи и осмотр офтальмолога.