пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (982) 665-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Реконструктивная онкомаммология

Реконструктивная онкомаммология — восстановление молочной железы путем хирургического вмешательства после частичного либо полного удаления груди, выполненного в связи с развитием злокачественного новообразования. Реконструкция груди после мастэктомии — способ восстановления утраченной молочной железы, придание ей естественной, а во многих случаях даже улучшенной, формы. Подобная операция также показана, если имеется какая-либо врожденная деформация молочной железы.

Как выполняется реконструкция груди после удаления молочной железы?

Восстановление груди после рака молочной железы выполняется разными способами.

В случаях сохранности собственных тканей молочной железы выполняют установку специального экспандера-импланта, чтобы придать груди форму, близкую к прежней. Пластика утраченной после онкологии груди предполагает формирование новой молочной железы, при этом используют собственные ткани пациентки, перемещая их из области передней стенки живота или спины. В ходе реконструктивной хирургии предполагается и восстановление утраченных соска и ореолы, выполняемое одномоментно — в рамках одной операции.

Реконструктивная маммопластика позволяет выполнить восстановление груди, скорректировав молочную железу таким образом, чтобы привести ее форму в соответствие с формой здоровой железы и в целом вернуть груди эстетически привлекательный внешний вид.

Каким способом выполняется реконструкция груди?

Специалисты Преображенской Клинки проводят реконструктивное хирургическое вмешательство согласно медицинским показаниям. В ситуациях со злокачественной опухолью проводится ее полное удаление и одномоментно выполняется реконструктивная пластика груди. В ходе такого оперативного лечения зачастую требуется частичное и полное удаление молочной железы. Кроме того, удаляются пораженные лимфатические узлы. При этом современный уровень реконструктивных подходов и методик, используемых в Преображенской Клинике, позволяет учесть все эстетические пожелания пациентки и полностью восстановить утраченные органы.

Часто задаваемые вопросы

Какие специалисты Преображенской Клиники выполняют реконструктивно-пластические операции молочных желез?
Единая мультидисциплинарная команда врачей Преображенской Клиники оказывает пациентам многокомпонентную высокотехнологичную помощь благодаря компетенциям пластических хирургов, хирургов-онкомаммологов и реконструктивных микрохирургов.
С использованием каких материалов выполняется восстановление груди?
С помощью имплантатов и экспандеров восстанавливается объем и форма утраченной груди. Надежно зафиксировать импланты в тканях молочной железы позволяет специальная титанизированная сетка. Для восстановления груди используются только высококачественные материалы, выпускаемые на сегодняшний день ведущими производителями — немецкими и американскими компаниями.
Какие технологии позволяют выполнять пластику груди после онкологии?
Реконструкция груди после рака выполняется с помощью современных микрохирургических технологий, которые позволяют адаптировать донорские участки из собственных тканей к новому их местоположению на теле пациентки. Онкомаммологи и пластические хирурги Преображенской Клиники владеют всеми существующими хирургическими методиками и способами, направленными на лечение онкологических заболеваний груди и одновременную реконструкцию. В каждом конкретном случае подбирается наиболее оптимальное и правильное решение. При этом используемые современные подходы и методы лечения не уступают действующим зарубежным технологиям.
Можно ли восстановить сосок и ореолу молочной железы?
Сосок и ореола подлежат восстановлению, даже в случаях, когда их не было совсем — у тех пациенток, которые ранее подвергались мастэктомии. Для реконструкции соска и ореолы используются собственные ткани пациентки. Независимо от способа проведения хирургического вмешательства, реконструктивно-пластическая операция всегда предполагает эстетическую составляющую. Результат подобного вмешательства — правильная, естественная форма молочных желез.
Какие осложнения могут сопутствовать удалению молочной железы?
Иногда после проведения мастэктомии у женщины развивается слоновость верхних конечностей. Это заболевание связано с поражением лимфатических узлов и возникновением различных вариантов лимфатических отеков. И здесь на помощь приходят микрохирургические технологии, которые позволяют выполнить реконструкцию лимфатических путей, пересадку здоровых лимфоузлов, создать новые лимфовенозные аностомозы. Лечение лимфодемы возможно только путем проведения хирургической коррекции.
Какие современные подходы используются в лечении опухоли груди?
Чтобы обеспечить предсказуемость и радикальность хирургического вмешательства по лечению опухоли груди, важно знать, как распространяется в организме опухолевый процесс. Для этого специалисты Преображенской Клиники применяют технологию визуализации. В организм пациента вводят специальный препарат — медицинский краситель индоцианин зеленый. Благодаря ему во время операции хирург с помощью специального сканера видит, насколько распространен опухолевый процесс. И это позволяет провести операцию максимально эффективно и полностью удалить новообразование. Также в день такой операции применяют радиоактивные вещества медицинского назначения, это способ выявить поражение лимфатических сторожевых узлов.
Насколько актуальна проблема рака молочной железы?
Всего в мире из 18 миллионов диагностированных в год случаев онкозаболеваний разных локализаций на женскую грудь приходится 2 миллиона случаев рака молочной железы. Это достаточно высокие цифры — первое место среди всех злокачественных новообразований, которые выявляются в мире. Между тем, диагностика рака на ранних стадиях позволяет излечить пациента в более 96-98 процентах случаев. Рак груди — первая причина смертности женщин трудоспособного возраста, что является социально значимой проблемой. Первый пик заболеваемости приходится на 45 лет, второй — на 55. Чем дольше живет человек, тем больше вероятность того, что он столкнется с этим заболеванием. В развитых странах каждая седьмая женщина болеет раком молочной железы, в слаборазвитых — одна из десяти-двенадцати.
Оставить заявку